Главная \ Новости \ Хищники и мошка: особенности астраханской рыбалки в начале лета

Новости

Хищники и мошка: особенности астраханской рыбалки в начале лета

Несмотря на нерестовый запрет, который к нересту не имеет никакого отношения, народ на рыбалку ездит, ловит рыбу и активно делится своими достижениями в соцсетях. Основные объекты лова сейчас – хищники: жерехи, судаки и сомы.

Судаки набиты жиром
Ну и, конечно, селёдка. Несмотря на то что вода уходит, она продолжает ловиться. Теперь её можно ловить на законном основании, но не более пяти килограммов на брата. И судя по всему, она же является главным объектом охоты для наших хищников. Именно за ней они охотятся на суводях, в ямах и в водоворотах, где она теряет ориентацию и её легче поймать.

Кстати, что касается судаков: все, кто их ловил, заметили, что с апреля они заметно подросли – то ли отъелись, то ли с моря подошли экземпляры покрупнее. Если осенью и в начале весны вес судака редко превышал килограмм, то сейчас в уловах превалируют особи за кило и даже за двушку. Кстати, практически все они набиты жиром в большом количестве, так что с питанием у них всё хорошо.
Кроме селёдки, с моря поднимается и килька, которая наверняка тоже пользуется популярностью у хищников. По непроверенной информации от источников с главного банка, некоторые жители села Мумра Икрянинского района приспособились и на прошлой неделе хорошо ловили кильку прямо по фарватеру обыкновенными мелкоячеистыми сачками.

Напоминаем, что в Астраханской области рыбалка запрещена в период с 16 мая по 20 июня, за исключением территорий населенных пунктов и рыбопромысловых участков, предназначенных для любительского и спортивного рыболовства. Раков же запрещено ловить везде с 1 апреля по 30 июня. Не забудьте также о разрешенных орудиях лова и о введенных с 3 июня нормах вылова.

На рыбалку в четыре утра
Пик активности хищников сейчас приходится на рассветные часы, а учитывая, что светает сейчас в четыре утра, рыбалка больше похожа на мазохизм и удовольствием может называться с большой натяжкой, особенно учитывая обилие мошки и комаров. Благо, погода пока прохладная, и это отчасти облегчает процесс. Как ни странно, даже жерех, который считается классическим дневным хищником, максимально активен уже по темноте, а точнее, в сумерках, на рассвете и на закате. Неделю назад мне пришлось наблюдать в низовьях по Колочному банку, как почти уже в темноте вода буквально кипела от охотящихся шереспёров, которые атаковали приманки, но часто промахивались. Кстати, из приманок они предпочитали тяжёлые колебалки и кастмастеры в тандеме с мухой. А вот воблеры и вертушки игнорировали. Вероятно, это связано с тем, что охотились они на селёдку, а колебалки больше всего похожи на эту рыбу.

Температура воды низковата
Как-то слабо пока ловятся сомы, по крайней мере, в соцсетях не особо заметно, чтобы их кто-то ловил. Если они и попадаются, то в основном в качестве прилова на джиг. Хотя на этой неделе всё может измениться – по главному банку сом поднимается, но мелкий. Выше Астрахани пока не заметно ни рыбаков, желающих его поймать, ни сомов, выпрыгивающих из воды. Кстати, вода на широте Замьян в субботу была всего 15 градусов, а это мало для июня. Обычно такая температура воды бывает в середине мая. Возможно, сом активизируется с повышением температуры. Он, как известно, рыба теплолюбивая.

Источник: © kaspyinfo.ru

 

Забронировать
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами.
Наш Адрес:
Астраханская область, Енотаевский район, ул. Хемницера - Скворцова-Степанова, д.73/154